Ada sebagian orang yang mudah sekali terserang stress ketika sedikit saja mendapatkan masalah. Meski sebagian orang lainnya, bisa saja sangat tahan terhadap stress. Tapi, pada dasarnya setiap orang berpotensi mengalami stress loh.
Bahkan, bisa dikatakan bahwa hampir setiap orang di dunia ini, setidaknya pernah mengalami gejala stress. Bagaimana tidak, aneka beban hidup kerap kali datang bergantian mulai dari masalah ringan hingga yang berat sekalipun.
Bagaimana kemampuan dasar tubuh dalam mengatasi stress?
Kemampuan dalam mengatasi stress menjadi faktor dasar yang menentukan kualitas hidup manusia. Secara kodrati, tubuh manusia telah dirancang untuk mampu mengatasi stress dengan sendirinya. Ketika seseorang stress, kelenjar adrenal di atas ginjal secara serta merta akan melepaskan hormon adrenalin (epinefrin).
Reaksi ini adalah salah satu dari sekian banyak reaksi fisik yang dirancang sedemikian rupa untuk membantu tubuh dalam mengatasi masalah seperti stress. Reaksi stress ini sebenarnya terjadi sebagai persiapan tubuh dalam menghadapi bahaya mendadak.
Hanya saja, meningkatnya hormon adrenalin yang bertanggung jawab atas stress ini bukan tanpa resiko. Tubuh yang memproduksi banyak hormon adrenalin akan memerlukan lebih banyak nutrisi untuk mengatasi reaksi stress. Itu sebabnya, jika nutrisi dalam tubuh tidak terpenuhi dengan baik, maka akan berakibat kekurangan gizi, hingga berujung pada berbagai penyakit lain akibat minimnya asupan nutrisi dalam tubuh.
Apa manfaat hati dalam mengatasi stress?
Hati menjadi salah satu makanan yang bisa dipilih ketika stress. Hati sangat kaya akan protein dan vitamin B. Selain itu, hati juga kaya akan kandungan nutrisi penghalau stress. Bila dibandingkan dengan daging biasa, hati setidaknya mengandung hingga dua kali lipat vitamin B serta 10 kali lipat vitamin B5. Kedua jenis vitamin inilah yang merupakan vitamin anti stress.
Untuk 175 gram daging domba saja yang ditumis, di dalamnya sudah mmapu memenuhi kebutuhan vitamnin B2, B3, B5, B12 dan asam folat. Ditambah lagi, hati juga setidaknya mengandung 4 kali lipat zat besi ketimbang daging biasa.
Vitamin B dalam hati inilah yang berperan penting dalam memberi energi untuk otak ketika kita mengalami stress. Selain itu, zat besi juga penting dalam memelihara kewaspadaan mental.
Resep Hati Sapi Panggang Tabur Kentang
Hati ayam atau hati sapi pada dasarnya sama – sama mengandung zat yang sangat baik untuk menghalau stress. Namun, hati domba memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik lagi.
Sayangnya, hati domba tidak lebih mudah ditemukan ketimbang hati sapi. Karenanya, resep berikut ini akan menggunakan hati sapi. Tapi, jika kebetulan kamu mendapatkan daging domba, kamu pun bisa menggantikan hati sapi dalam resep ini dengan hati domba.
Sebelum memasak, yang perlu diperhatikan adalah tingkat kematangan dari hati sapi ini. Untuk mendapatkan manfaat hati secara maksimal, jangan memasak hati terlalu matang dan jangan menyajikannya dengan saus kaldu, karena nutrisinya justru akan berkurang.

Bahan yang diperlukan
- 500 gram kentang
- 4 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok teh daun reosemary
- 2 bawang bombay (satu diiris tipis, satu diiris tebal)
- 2 sendok teh gula pasir atau molasses
- 450 ml kaldu sayur atau ayam
- 1 sendok makan tepung maizena (campur dengan sedikit air sampai menjadi pasta)
- 6 potong daging asap
- 600 gram hati domba atau sapi (bersihkan lalu potong agak tebal dan bumbui dengan garam dan lada)
- Sedikit garam dan lada hitam butiran (haluskan)
Cara memasak
- Pertama, rebus kentang selama 6 hingga 8 menit hingga kentang cukup empuk. Angkat lalu tiriskan dan siram dengan air dingin. Belah jadi dua. Kemudian, campurkan dengan 3 sendok makan minyak zaitun dan rosemary.
- Tumis bawang bombai yang diiris tipis dnegna sisa minyak hingga berwarna kuning keemasan. Kemudian, tambahkan gula atau molasses, aduk – aduk dan biarkan hingga bawang berbalut gula.
- Tambahkan kaldu lalu tunggu sampai mendidih. Kecilkan api, tuutp wajan lalu biarkan mendidih perlahan selama 10 menit.
- Masukkan adonan tepung maizena ke dalam adonan saus kaldu. Biarkan sampai mendidih sambil terus diaduk hingga saus mengental. Cicipi rasa kaldu apakah sudah pas.
- Kemudian, letakkan kentang di atas loyang datar dan panggang selama 8 hingga 10 menit. Balik sesekali hingga kentang berwarna kuning keemasan.
- Panaskan wajan, lalu masukkan daging asap dan potongan tebal bawang. Masak di atas api sedang selama 6 menit, balikkan satu kali. Lalu angkat dan biarkan tetap hangat.
- Masukkan hati ke dalam wajan, lalu masak setiap sisinya selama 3 sampai 4 menit.
- Menu hati sapi panggang tabur kentang siap untuk disajikan di atas setumpuk kentang panggang. Letakkan bawang bombai dan daging asap di atasnya. Kemudian siramkan saus kaldu – bawang yang hangay di atas dan di sekelilingnya.
Sumber:
Parreta, Lorraine. 2003. Bikini Fit by Hamlyn Octopus. London: Octopus Publishing Group.