Apa peran protein dalam tubuh manusia?
Bagi tubuh manusia, protein adalah salah satu nutrisi penting yang dikenal sebagai zat pembangun. Protein mengambil peranan penting untuk menyediakan materi pembangun struktur di seluruh jaringan tubuh, saraf dan organ dalam tubuh manusia, termasuk organ paling vital yakni jantung dan otak.
Selama proses pencernaan berlangsung, protein akan dipecah menjadi bagian kecil yang disebut sebagai asam amino. Asam amino inilah yang menjadi komponen pembangun untuk seluruh jaringan tubuh, terutama untuk neurotransmitter.
Asam amino yang dipecah dari makanan berprotein ini tidak hanya ada 1 jenis saja. Untuk menjalankan fungsi ini dengan baik, tubuh memerlukan sekitar 22 jenis asam amino yang dapat dibentuk dari beberapa asam amino esensial.

Apa yang dimaksud dengan asam amino essensial?
Yang disebut sebagai asam amino essensial adalah beberapa nutrisi yang harus terkandung di dalam makanan kita, dikarenakan tubuh tidak dapat memproduksi jenis nutrisi (Asam amino) tersebut.
Apa saja yang termasuk asam amino essensial?
Jenis asam amino essensial ada delapan, yakni :
- isoleusin,
- leusin,
- lisin,
- threonine,
- triptofan,
- metionin,
- fenilalanin, dan
- valin.
Simak juga: Hidup Sehat dengan Manfaat Daun Pepaya
Jenis asam amino apa saja yang paling penting untuk tubuh?
Pada dasarnya, setiap jenis asam amino penting diperlukan oleh tubuh. Agar tubuh dapat menggunakan asam amino dengan tepat, maka delapan jenis asam amino essensial ini harus benar – benar tersedia pada saat yang bersamaan dan dalam proporsi yang tepat pula.
Apabila ada satu jenis saja asam amino yang hilang atau jumlahnya kurang, makatubuh tidak akan bisa menghasilkan rangkaian asam amino lainnya yang diperlukan untuk membangun jaringan tubuh.
Pada asam amino, misalnya terdapat dua asam amino, tirosin dan triptofan, yang berperan penting untuk menghasilkan neurotransmitter kunci yang bertugas untuk mengatur suasana hati dan menyingkirkan depresi.
Tirosin dan triptofan ini pun harus ada bersamaan dan dalam jumlah yang tepat pula. Kedua jenis asam amino essensial ini misalnya dapat ditemukan dari bahan pangan yang mengandung telur, oat, susu dan daging kalkun.
Seperti apa cara kerja asam amino dalam tubuh manusia?
Bila diibaratkan, asam amino seperti huruf alphabet yang bisa dikombinasikan untuk membentuk kata – kata. Dengan kombinasi susunan huruf yang berbeda, maka kata – kata yang dibentuk juga akan berbeda. Kata – kata yang disusun ini kemudian dapat dirangkaikan menjadi kalimat atau pesan mental.
Ketika satu jenis saja asam amino hilang atau kurang jumlahnya, maka tubuh tidak bisa membuat rangkaian asam amino lainnya. Hal ini pun sama seperti bila kita mencoba membuat kata – kata atau kalimat dengan huruf yang tidak langkap. Maka, kita pun tak akan bisa membuatnya.
Lalu, adakah makanan yang mengandung asam amino dengan lengkap?
Protein yang terkandung dalam makanan bisa disebut lengkap dan tak lengkap, dengan melihat pada kelengkapan kandungan asam amino essnesial yang ada dalam makanan tersebut.
Misalnya, secara umum, daging, ikan dan susu olahan dapat disebut sebagai makanan dengan protein lengkap karena mengandung keseluruhan delapan jenis asam amino essnesial yang diperlukan tubuh.
Sedangkan pada biji – bijian, sayuran dan buah – buahan umumnya mengandung protein tak lengkap karena hanya mengandung sangat sedikit atau kekurangna satu jenis asam amino essensial.
Untuk itu, makanan dengan protein tak lengkap ini harus saling dikombinasikan dengan yang lain supaya seluruh asam amino essensial dapat tersedia dalam perbandingan yang tepat.
Karena hal ini pulalah, para vegetarian yang menghindari konsumsi protein hewani yang merupakan makanan dengan protein lengkap, harus pintar – pintar mengkombinasikan makanannya agar seluruh asam amino esensial yang diperlukan tubuh dapat terpenuhi.
Apakah protein lengkap lebih baik dari pada protein tidak lengkap?
Meski protein lengkap mengandung keseluruhan asam amino esensial yang diperlukan tubuh, tapi bukan berarti protein lengkap bisa dikatakan lebih baik dari pada protein tidak lengkap. Kombinasi dari sayuran bisa jadi lebih baik dalam memasok asam amino ini, selama kombinasi tersebut tepat.
Daging, ikan atau susu olahan, meskipun mampu memasok delapan jenis asam amino secara lengkap, namun jenis makanan ini juga kaya akan lemak jenuh yang dapat menimbulkan akibat tak diinginkan bila dikonsumsi dalam jumlah besar.
Jadi, kombinasi protein yang tepat bagi para vegetarian?
Banyak mungkin yang mengira bahwa mengkonsumsi protein hewani saja atau protein nabati saja itu tidak baik. Mereka mengira bahwa dengna mengkombinasikan kedua jenis protein inilah kebutuhan protein tubuh bisa lengkap. Padahal, pada intinya, kelengkapan jenis asam amino yang terkandung dalam protein inilah yang lebih penting.
Bagi para vegetarian dan vegan, memperhatikan kombinasi makanan yang dikonsumsi secara tepat adalah hal yang penting. Seorang vegetarian secara khusus harus memperhatikan kombinasi makanannya dengan benar agar bisa mendapatkan cukup pasokan seluruh asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh.
Berikut ini beberapa contoh kombinasi protein ‘lengkap’, yang bisa didapatkan dari selain protein hewani :
- polong – polongan atau sayuran segar yang dikombinasikan dengan gandum – ganduman, pasta atau beras merah.
- biji wijen atau jenis kacang – kacangan yang dikombinasikan dengan sayuran segar.
- Kacang India atau polong – polongan yang dikombinasikan dengan berbagai jenis kacang.