Bagi kebanyakan orang, pasta sering diidentikkan dengan
hidangan ala modern atau ala barat. Makanan ini memang terkesan lebih modern,
apalagi bila dibuat aneka resep pasta modern dengan taburan saus yang khas.
Sebut saja spaghetti. Kalau sudah menyebut kata spaghetti, tentu yang terlintas
adalah hidangan dengan cita rasa khas modern.
Pasta memang berasal dari barat, tepatnya dari Italia. Hidangan
yang dibuat dari campuran tepung semolina (sejenis tanaman gandum) yang dicampur
dengan air, telur dan garam ini memiliki kadar gluten yang tinggi. Karena
itulah, pasta bisa terasa kenyal tapi lembut atau al dente.
Karena masing sering dianggap asing, banyak pula orang
Indonesia yang masih belum menegenal aneka macam pasta yang ada. Pasta
terpopuler sih spaghetti, padahal, masih ada jenis pasta lain yang tak kalah
menarik.
Mau tahu apa saja macam pasta yang dikenal di masyarakat
dunia? Rupa -rupa pasta ini dibedakan berdasarkan pada bentuk dan ukurannya ya.
Yuk kita simak.
1. Shaped Pasta
Shaped pasta ini
biasanya memiliki ukuran yang kecil. Bentuk pasta ini pun beragam. Ada yang
seperti pita, spiral kerang dan banyak lagi bentuk lainnya. Kelompok pasta yang
masuk ke dalam jenis shaped pasta ini
cocok sekali dimasak menjadi sajian tumis dan aneka sajian lain dengan siraman
saus,
Shaped pasta yang
paling populer misalnya, fusilli,
farfalle, lumache, trenne, gemelli, rotini, dan juga gnoccheti.
2. Tubular Pasta
Tubular pasta
dapat dikenali pada ciri khasnya yang berbentuk mirip tabung. Karena berbentuk
mirip tabung, maka jenis pasta ini dapat diberik isian yang bisa diletakkan di
dalam tabungnya.
Jenis tubular pasta yang
populer misalnya macaroni, cennelonni,
rigatoni, penne, dan manicotti.
3. Strand Pasta
Strand pasta adalah
pasta yang bentuknya seperti rambut. Pasta ini cocok sekali dibuat tumisan,
hidangan sepinggan dengan siraman saus, dan juga isian hidangan berkuah seperti
sup, kari dan laksa.
Jenis strand pasta
yang paling umum dimasak misalnya vermicelli,
cepellini, spaghetti angel hair, dan fedellini.
4. Ribbon Pasta
Macam pasta yang lain adalah ribbon pasta. Pasta yang satu ini terlihat unik karena bentuknya
seperti pita mesin ketik dengan ukuran yang lumayan panjang. Ukuran panjang
pasta ini seperti strand pasta, akan tetapi
lebarnya bisa empat kali lipatnya.
Ribbon pasta
sangat cocok digunakan untuk aneka jenis tumisan. Contoh ribbon pasta misalnya lasagna,
tagliatelli, fettucini, dan trennete.
5. Soup Pasta
Soup pasta
biasanya memiliki ukuran yang mungil. Bentuk mungilnya ini karena memang pasta
jenis ini biasa diolah untuk isian sup. Bentuk pasta ini bisa beragam.
Jenis soup pasta ini
misalya, anellini, conchiglie, tubetti,
alphabet, dan ditalo.
6. Suffed Pasta
Nah, ini dia pasta yang dianggap memiliki bentuk yang paling
menonjol. Ini lantaran stuffed pasta
memiliki isian bahan lain di dalam setiap kepingnya. Isian stuffed pasta ini pun bisa beragam, seperti daging, udang, sayuran
dan lainnya.
Macam pasta yang satu ini, cocok digunakan untuk isian sup,
lalu disiram dengan kuah yang kental dan bisa juga digunakan untuk hidangan
berkuah bening.
Jenis stuffed pasta yang
banyak dikenal misalnya tortellini,
ravioli, pansotti, dan agnoltti.
Ow ya, selain keenam jenis pasta yang sudah disebutkan tadi,
masih ada lagi loh jenis lain dari pasta. Tapi, pasta yang satu ini bukan
berasal dari Eropa, melainkan dari benua Asia. Sudah tahu pasta apa itu? Ya,
pasta ini adalah Asian Noodles alias
mie ala Asia.
Mie masak bisa dimasukkan dalam kategori pasta lantaran
bahan dasar untuk membuat mie tersebut, serta bentuknya yang juga menyerupai
pasta.
Tapi, jika dilihat dari bentuknya yang kecil, panjang seperti
untaian, maka mie ini dapat dimasukkan dalam kategori strand pasta. Jenis mie lain yang bisa dimasukkan ke dalam strand pasta antara lain bihun, kwetiau,
soun, mie telur, mie basah, udon, ramen, mie kuning, dan juga soba.
Pasta memang merupakan hidangan lezat yang menarik selera
banyak orang. Karenanya, pasta pun terus berkembang dan modifikasi. Kini, bahan
dasar pasta tidak hanya dari tepung semolina saja. Pasta mulai banyak yang
dibuat dari tepung gandum, tepung kentang, beras merah, beras putih, kacang,
jagung, oat dan durum.
Seringkali, pembuatan pasta ini juga dicampur dengan
sayuran, bahan penambah cita rasa, rempah dan juga protein. Hasilnya, pasta
-pasta sekarang memiliki cita rasa yang lebih lezat dan tampilannya pun juga
lebih menarik. Hmm, tertarik untuk membuat pasta sendiri di rumah? Yuk.